Posted by 每特17劃 on 2017-04-22

Facebook post 2017-04-22

今天有台榨汁機(Juicero)成了眾人眼中的大笑話,FB上已有 N 個人表達了嘲諷之意。但我卻覺得這個 idea & design 非常了不起,無論如何我都笑不出來,我是瘋了嗎…?

Comments:

  • Shih-Yuan Lee: 將果汁放入真空袋中,然後用機器擠壓將果汁擠出來,這樣的 idea 跟 design 有什麼了不起的地方?
    • Thinker Li: 看準現代人很潮, 但不想處理殘局! 以這點來說, 很不錯啊
  • 林雨蒼: 我猜了不起的是行銷,居然可以賣出去? 但我個人認為,產品做好仍然是比行銷更重要的本質。
  • Macpaul Lin: 小聲說,有一種類似的東西叫液體咖啡膠囊。但是機器好歹提供了加熱或者加牛奶的功能
    • Shih-Yuan Lee: 然後膠囊本身號稱可以回收,但是實際上卻是回收不切實造成更多的污染。
    • Macpaul Lin: 請愛用不鏽鋼膠囊 然後自己填充咖啡粉 XD
    • Yuan Chao: 張弘憲 可以 google k-cup 發明者,其他規格的其實也都差不多… 丟掉的膠囊,多是鋁箔黏著塑膠塗層包著咖啡粉。
    • Macpaul Lin: Nespresso台灣客服曾經有回覆我,經濟規模不到的市場就不會做回收。其他國家市場有賣商用/家用回收機。 台灣幾年前開始做回收,是跟回收業者合作,你自己要花錢買回收袋,或者自己拿去nespresso。但是沒有對商業客戶服務;也就是公司用的膠囊幾乎都進了垃圾桶。 回收這部分各地區目前看起來沒有統一政策
    • Yuan Chao: 其實結構跟鋁箔包很像,只是差一層紙… 據說鋁箔包一直到這一兩年才真正有回收… XD
    • 李俊裕: Yes, 這也讓我想到之前才揭露的紙杯回收的問題, http://www.bbc.com/zhongwen/trad/uk/2016/09/160902_britain_focus_coffee_cups_recycling
    • Yuan Chao: 能夠完全燒掉還沒有污染,對我來說已經很環保了。 XD
    • Shih-Yuan Lee: 我現在都自己在家用磨豆機磨咖啡豆,然後用咖啡機沖泡義式咖啡。
    • Yuan Chao: 義式的快很多,而且不用濾紙,是環保得多。(當然前提是高壓蒸氣產生器可以用很久 ex. 摩卡壺 )
  • Henry Su: 精心設計的騙局,當然準備被各位洗臉。重點不是放在 idea & design。
  • 李俊裕: 感謝樓上諸位蒞臨指教,著實讓我又學了一課 ~
  • Yuan Chao: 話說回來,我也是對於可以建立這些個,類似噴墨印表機可以買墨水匣送印表機 eco system 的行銷 idea & design 非常佩服!