Posted by 每特17劃 on 2023-07-15

關於硬幣收納

忘了何時開始的習慣,回到家後會把錢包裏的硬幣都撈出來,放到某個容器裝着。 累積一陣子後,再拿去捷運站投幣加值到悠遊卡裏。

收納盒

但後來覺得不同大小的硬幣雜湊在一塊,整理起來不順心。 便起了念頭到 3D Printing 分享網站,ex: ThingiversePrintables,找看看有無合用硬幣收納的模型。

後來找到最符合的是,由 hsiehty(謝 澤揚) 作者所設計的模型:

這個設計有幾個很不錯的特色(示意圖如下):

  • 底盤有墊高並設計一個傾角。這對於拿取最地處的硬幣時,順手很多。
  • 底部有留中空的洞。除了節省列印材料外,也允許手指可通過那裏將硬幣推上來。
  • 外觀有設計感。雖然有點主觀,但 “想要更好” 跟 “能用就好” 的不同還是能感受出來的。

Imgur

不過使用一陣子之後,我很快發現了一些問題:

  • 容納的量不夠多,很快就滿了,不夠裝。
  • 多印幾個可能不是好方法,因爲每種硬幣的分佈數量不一。
    • 就我的實際狀況是,50 元硬幣很少,而 10 元跟 1 元硬幣卻多很多。
  • 多數的硬幣收納模型,都是固定組合,無法自由調配比例。

我想到之前在 Thingiverse 上所看到,一個由 Jason Dear 提出的電池收納的模組化設計:

Modular Battery Holder by jasond - Thingiverse

特色是,將每個尺寸獨立成單一模型,但在兩側設計可連鎖串接的插頭跟插座(示意圖如下)。

Imgur

於是,基於 Jason Dear 以及 hsiehty 的設計的啓發,我重新設計了可模組化擴充的硬幣收納模型。 除了參考上述的設計特色,以及兩側的串接槽,我另外幫幾處邊框加上圓角,以及加大高度跟容量。

Imgur

實際用起來的成果如下:

基於相同的開放共享的精神,我將此模型上傳於:

Coin Organizer for Taiwan by Mat Lee | Download free STL model | Printables.com

歡迎有興趣的人自行取用。

硬幣規格

應設計時需要,也調查了一下硬幣的規格。就實際測量結果,參照維基百科的這份資料即可:

新臺幣硬幣 - 維基百科,自由的百科全書

種類 直徑
1元 20 mm
5元 22 mm
10元 26 mm
50元 28 mm

註: 直徑的部分,我是留 0.7 mm 的間隙,避免太密合而卡住零錢,但又不至於太寬鬆。

零錢存款機

安排積存的零錢的最後去處,也是完成零錢收納的循環,不可或缺的一環。

目前我採用的幾個方法如下:

捷運儲值

每個捷運站都有儲值機,可自行投零錢加值到悠遊卡/一卡通。

缺點有:

  • 投幣孔要一個一個投,速度沒辦法很快。
  • 投幣中間停頓的時間不能太久,不然會加值失敗而機器全部退幣重來。
  • 人多後面排隊時,有心理壓力,容易失誤。
  • 一次投幣量有限。多於 25 顆的話,需要重複多次。

零錢存款機

現在部分銀行有提供一些零錢存款機,有自動分幣功能,能自助存零錢。

關於零錢存款機的據點有哪些,可參考下述網頁整理的資訊:

【科技新知】零錢存款機如何使用?有哪些優缺點?全台據點一次看!|傑昇通信~挑戰手機市場最低價

其中它有列各家銀行對應查詢 URL(如下圖):

Imgur

有助於重導到官方的資訊頁面。

若周邊沒有方便的據點,可試試捷運站的國泰世華的機臺。 使用體驗可參考由 atticus 所著的文章如下:

國泰世華銀行ATM零錢存款機功能實測 - Cool3c, 2023-03-30

就個人實際經驗:

  • 上限 100 枚,對量很大的人可能要重複幾次。
  • 不限國泰世華銀行,其他銀行的卡也可以用。但跨行存會有手續費 15 元。
  • 投幣孔不算特別好用,基本上也是接近要一一投幣,但比捷運儲值投幣有效率。

另外,就上文(cool3c) 的留言處,有人提及由 記下來 - YouTube 所拍的零錢存款機比較影片:

比較了國泰世華、台新銀行、中國信託的實際使用體驗,很有參考價值。