Posted by 每特17劃 on 2023-06-13

試用 Reccap 線上服務

在 2023-05-28 我讀到一篇 Reccap 的介紹文,覺得很有趣:

Reccap 把 YouTube 影片變成快速閱讀的完整文章!寫筆記也更快 - 專案管理生活思維

但當時不便分心,只先記下來,沒跳進去試。

今天 review notes 時又看到一次,便回頭試用了一下。 試用的體驗感覺很不錯,筆記如下:

  • 網站: https://reccap.it
  • 使用服務要先註冊帳號。
    • 以 E-mail 註冊,目前沒有支援 Social login (ex: Google 帳號登入, FB 登入,…)
    • 通過 E-mail 認證後,才可提交目標 YouTube 網址
  • 核心使用流程爲
      1. 提交一個 YouTube URL。
      1. 等待。(不會馬上得到結果)
      1. 收 E-mail 處理完成通知,開啓連接。
  • 我試的影片長約 16 min, 處理時間約 3-4 min。
  • 輸出的結果有分段落,排版方式類似簡報投影片,方便快速預讀。
  • 段落也有整理一系列的截圖,能快速 preview 流程變化。
  • 處理完的內容,會得到公開的 URL。
    • 轉傳方便
    • 也避免重複消耗處理資源。

以 The Linux Experiment 的近期影片爲例:

DEBIAN 12: more relevant than ever as a Linux desktop - YouTube

處理完後的結果如下:

DEBIAN 12: more relevant than ever as a Linux desktop - Reccap

註: 輸出的結果會顯示英文。搭配 Google 翻譯或其他瀏覽器的翻譯外掛,能簡單翻譯成相近的中文內容頁面。

這工具的產出的結果令人相當驚豔。或許是得利於 AI 技術的突破性發展,才能衍生出這樣有快又好的夢幻工具。使用後的感想是:

  • 現在資訊有很大的比例是透過 YouTube 影片來發佈
  • 但後期影片有越來越多缺點
    • 部份影片的平均語速特意放慢。(爲求發音清楚,或避免現場聽衆反應不及)
    • 鋪陳效果跟解釋而使得影片越來越長。(或是爲了某種 YouTube 盈利 KPI ?)
    • 原本看影片是增加理解資訊的效率,到後來看影片反而更花時間。
    • 要回頭找關鍵片段時,文字網頁能很快跳到需要的地方。然而, 影片卻需要反覆快轉跟回放,這對檢索跟重複使用相當不利。
  • Reccap 這個輔助工具的出現,有機會彌補這個大困擾。
  • 善用的話,可以省下大量閱讀資訊的時間。

不過,這工具某種程度也跟 YouTube & YouTuber 的廣告營收模式衝突。 現行模式下,使用者在 YouTube 上花越多時間,YouTube 、YouTuber 就能賺越多錢。 於是這類替你減少消耗在 YouTube 上的時間的工具,未來會不會受到 YouTube 的抵制,跟 Reccap 本身是否能建立持續運作的營收模式,就有待未來觀察了。

Reference