Posted by 每特17劃 on 2023-05-21

大於一、等於一、小於一

依數學冪次迭代的角度思考,可將數值分成 3 類:

  • 大於一: 1.1 , 5, 1.001
  • 等於一: 1
  • 小於一:1/4, 0.9, 0.999

這樣分類的依據是:

  • 1.1 x 1.1 x 1.1 x ... 不斷乘下去,值會越來愈大,每一次都比前一次大,是 “單調恆增” 的特性 (monotonically increasing)
  • 1 x 1 x 1 x ... , 則一直維持不變
  • 0.9 x 0.9 x 0.9 x ... ,則是愈來愈小,是 “單調恆減” (monotonically decreasing)

相當容易理解。

這思考角度也可參照到其他情境,體察所處的"勢",比擬如下:

  • 什麼事都不做,仍然會漸漸增長
  • 什麼事都不做,就一直維持平盤
  • 什麼事都不做,就會漸漸遞減

例如,舟行於水:

  • 順風、順水,則不做任何努力,則自然前行。
  • 與靜止湖泊中,不划則不動。划多少努力,就前進多少。
  • 而逆流者,則需要一直努力才能不退後,努力更多才能勉強前行。

又如,坡度之於跑步、上下坡之於單車、…。

選址、投資標的、事業環境亦是如此。

2023-10-09

讀到一則關於 “三芝飛碟屋” 的報導:

從未真正完工,卻因詛咒而變成廢墟?台灣第一鬼屋「三芝飛碟屋」引起國外媒體注意! | GQ Taiwan

曾經淡金公路旁、從未真正完工三芝飛碟屋因為造型屢屢被國外媒體報導,更是台灣最著名的鬼屋,深藏眾多結合詛咒和怨魂的傳說。即使已經拆除十幾年,最近又被法國 AD 雜誌舊事重提。

文中提及:

最早以天工牙膏的廠商負責開發,而且不像三芝建商走致敬路線,而是先找上真的在日本蓋出實體的建商技術合作,然後輾轉又取得了芬蘭廠商的協助,於是在 1980 年蓋完樣品屋、開始在大台北預售,一戶就要上千萬台幣依然賣得很好,隔年還得到建築金獎。

但是完工後,因為當地日照炎熱,搬進去的人根本無法久待,且海邊空氣中充滿腐蝕的鹽分,讓牆壁與窗戶損壞非常嚴重,於是沒到幾年就逐漸變成空屋廢墟。

我的看法是,若先天條件有其不利的因子,而後天挹注的工法、經營無法平衡其劣勢。在無法達到 “大於等於一” 的勢之下,那最終結果就是走向衰亡。 而決定這龐大的成本與心力是否打水漂的關鍵,莫過於最一開始的 “選址” 。

“大於等於一” 與 “小於一” 的一隙之差,差之千里,切不可不慎。