Posted by 每特17劃 on 2011-09-29

公平交換

見 2011-09-29 的日記中寫道:

今天早上讀到"公平交換"的想法,突然有種被點醒的感覺。

(2011-09-29T11:33:23+08:00)

當時所看到的文章片段如下:

如果你像我一樣有機會、也恰好願意多花一點心思與那個玩具最多的孩子交談的話,你也很快就會發現,在他的心目中,與所有成年人一樣,朋友被劃分為"真正的朋友"和"一般的朋友"。以下我們姑且把那個玩具最多的孩子叫做"小強"。

當時我很好奇。耐心等待小強告訴我誰是他"真正的朋友"。最終,他告訴我,真正的朋友只有兩個。其中一個是男孩,另外一個是女孩。那我就問他,“為什麼你認為那男孩是你真正的朋友?” 小強一秒鐘都沒猶豫,告訴我說,“他從來都不搶我的玩具,他跟我換。“我又問他,“那,為什麼你認為那女孩是你真正的朋友?“這次小強猶豫了好一陣子,在確定我會給他保密之後,磕磕巴巴地說,“她好看。我把新玩具全都先給她……“我笑。過一會兒又問他,“她覺得你好看麼?” 小強愣了一下,滿眼的無辜,“不知道……“我又問,“那她現在手裏的玩具是誰的?” 小強突然顯得很緊張,“不是我的。“我決定不去問那小女孩什麼問題了。

基於種種原因,生活中總是只有少數人是大多數人想要結交的朋友。但是同樣基於種種原因,大多數人並不知道那些少數的人是如何理解他們大多數人的行為的。剛才小強說他那個"真正的朋友"從來都不"搶"他的玩具,而是"換”。注意這兩個詞。

在這裏我們不討論所謂的"心計”。確實有些人有很深的城府,至少比另外一些人更深,他們可以用常人想不出的,就算想得出來也做不到的手段達到自己的目的。在這裏,我們只討論最普遍的情況。

  所有的人都喜歡並重視甚至偏愛一種交換,“公平交換”。小強也許並沒有意識到,他所擁有的玩具數量,使得他從概率角度出發很難遇到"公平交換”,因為絕大多數孩子沒有多少玩具,甚至乾脆沒有玩具,所以,那些孩子實際上沒有機會,也沒有能力與他進行"公平交換”。對他來講,不公平的交換,等同於"搶”,沒有人喜歡"被搶”。而與他"換"的那個男孩,讓小強感受到公平。小強也有自己想要的但是卻不擁有的,所以,他也去"換"而不會去"搶,“因為他自己就不喜歡"被搶”–把最新的玩具都給那女孩先玩……

某種意義上,儘管絕大多數人不願意承認,他們的所謂"友誼"實際上只不過是"交換關係”。可是,如果自己擁有的資源不夠多不夠好,那麼就更可能變成"索取方”,做不到"公平交換”,最終成為對方的負擔。這樣的時候,所謂的"友誼"就會慢慢無疾而終。也有持續下去的時候,但更可能是另外一方在耐心等待下一次交換,以便實現"公平”。電影《教父》裏,棺材鋪的老闆亞美利哥o勃納瑟拉決心找教父考利昂替他出氣並為自己的女兒討回公道的時候,亞美利哥就是"索取方"。許多年後,教父考利昂終於在一個深夜敲開了亞美利哥的門……

所以,可以想像,資源多的人更喜歡,也更可能,與另外一個資源數量同樣多或者資源品質對等的人進行交換。因為,在這種情況下,“公平交易"更容易產生。事實上,生活裏隨處可見這樣的例子。哪怕在校園裏,“交換"本質沒有體現的那麼明顯,但是,同樣性質的行為並不鮮見。比如,某系公認的才子,會與另外一個系裏公認的另外一個才子會"機緣巧合"地邂逅而後成為"死黨”。俗話常說,“英雄所見略同”,可能就是他們一間如故的原因,所以,他們之間的談話以及任何其他活動往往都會讓他們覺得相互非常"投機”。

成長過程中,道德、教育的大多數都是不斷提倡付出跟貢獻的觀念。例如:“施比受更有福”、“付出是種美德”、… 。 然而在實際的人跟人的交流中,單向的給予往往不必然是導向好的結果。 而這“公平交換”的觀念,正好是那容易遺漏的拼圖。 樂於付出當然是好事,但也別忘了對於公平交換、平等互惠的追求。

溯源

當時看到的出處是:

[轉錄] 往往只有優秀的人才擁有有效的人脈
(轉錄自人人網) 原發表者:田軍

後來在 李笑來 所著的 把時間當作朋友 中(第7章"應用"的第六節"人脈"),看到相同的內容,才確定出自 李笑來

把时间当作朋友 一書最早出版於 2009/06 月。