Posted by 每特17劃 on 2023-12-21

摩茲工寮近期募款

前陣子,聽到 摩茲工寮 要自籌社羣空間的租金的消息。

感謝 Mozilla 過去九年半的資助。自 2024 年起,工寮空間的營運費用,將由 MozTW 社群全額自籌。

(source: https://medium.com/mozilla-related/moztw-space-status-2023-27dd60ffe7d8)

想到先前參加過不少辦在摩茲工寮的活動,加上 H4 社羣也數次借用社羣空間舉辦主題分享的活動(感謝 RJ Hsiao 多次協助)。決定比照上次 “捐款支持無國界醫生的工作” ,加入定期小額捐款表示支持。

這裏分享操作資訊如下:

操作流程

步驟 1 :

首先,打開摩茲工寮的募資網頁: https://donate.moztw.space 。 接着會導到它在 OCF開放文化基金會 的頁面。 (示意圖如下)

Imgur

步驟 2 :

逐一填寫必要欄位,填完之後按 “下一步”。另補充幾個細節提醒:

  • “金額” 的欄位,可以選 “自訂金額”,再於下一欄 “自訂金額” 填上指定數字即可。
  • “選擇付款方式”,我是選 “信用卡” 。
    • 原本想選 “行動支付”,但似乎不支援,而出現錯誤訊息(如下)。因而改用 “信用卡”
    • Imgur
  • “訂閱 OCF 電子報?” 預設是訂閱。這裏我是取消勾選。
  • “捐款徵信是否顯示全名”,這裏我是勾選 “是” 。不習慣徵信的人建議可選 “否”

(示意圖如下)

Imgur

步驟 3 :

繼上一步後,下一步會顯示表單資料預覽。確認 OK 後,按 “下一步” 。 (示意圖如下)

Imgur

步驟 4 :

接下來的頁面是,填寫信用卡付款資訊。稍檢查一下各項欄位是否相符,再填上持卡人資訊。 持卡人資訊,我只填 “持卡人姓名” 、 “手機號碼” 兩個必填欄位。 然後再按 “立即付款 Pay now”。

備註: 按下按鈕之後,才正式進入線上付款作業。在這一頁以前,都不會扣款。

(示意圖如下)

Imgur

步驟 5 :

進入到線上付款作業。付款平臺是綠界的系統。 跟一般網購相同,通過手機簡訊驗證就完成訂單。

步驟 6 (完成) :

完成線上付款作業後。系統顯示網頁如下:

Imgur

取消捐款

取消捐款的方法是,目前是需要個別寫 email 到 pay@ocf.tw 的電子信箱。

Imgur

徵信資訊

捐款記錄可至 OCF 的網頁查詢,目前列表是多個專案的記錄混合在一起。現況看起來是一個月合併發佈一次,當月的捐款預期可能要等到下一個月時才能查詢。

另有摩茲工寮的成果報告如下: